注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

《长相思》诗读后感  

2010-08-16 13:01:16|  分类: 摘文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴山青,越山青,两岸青山向送迎,谁知别离情?

       君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。

       这是宋代林逋写的《长相思》。林逋一生隐居杭州西湖,他终身不仕,也终身不娶,故无绯闻。他自称“梅妻鹤子”,种了许多梅花树,养了很多白鹤。他死后就葬在西湖旁边的山上,白鹤在他的坟上盘旋三日绝食而死,传为千古佳话。可他为何能写出这样的情诗呢,也成了千古之谜。后来,盗墓贼在他的墓中发现了一方端砚和一只玉簪,这引起了人们的许多遐想。据后来人推测,林逋年轻时曾有一位红颜知己,不知何故未结同心。因为“曾经沧桑难为水,除却巫山不是云”林逋就终身不娶了,这定力了得。

       如果现在有哪位导演根据他的故事拍成一部琼瑶版的电视剧,也许他的收视会很高的。

       历史上有好多位诗人写过《长相思》,除了林逋写的,我还喜欢白居易的《长相思》。

       汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。
       思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

 

 

 

《长相思》诗读后感 - 琴韻 - 博爱

2008年12月摄于浙江天台山
琼台仙居,烟雾缭绕,宛如仙境,其乐无穷。

 


 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017