注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

那个夜晚的相遇  

2011-12-18 21:43:27|  分类: 心情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月13号晚,下班后和小姐妹二人一起急匆匆去上海话剧艺术中心,观看话剧《资本论》。

经过一个多小时的公交车,我俩在长乐路下了车,话剧艺术中心就坐落在安福路上,也就是说它离长乐路不远,用不了10来分钟就能走到。

下车后一看时间还早,离话剧开演时间还有40多分钟,二人也不着急,沿着长乐路慢悠悠地行走着。夜色中的长乐路显得格外的小资情调,被风吹落下的梧桐树叶飘撒在你的脚边,透过路灯张望栏杆里面,是隐藏着深深的庭院,庭院里满是郁郁葱葱的植物,清静的小街上,酒吧栉比,还有那一家家新潮服饰的小店,我想,来这边光顾的或许是住在附近的老外或是追逐时尚与前卫的年轻人。我和小姐妹一边走着一边聊着长乐路及附近华山路,武康路的文化历史,还一边回忆着年轻的时候常来这边游玩的情景,全然忘了上海处在强冷空气袭击之中。

就这么往前走着,走到了一家小面馆前,晚饭总要吃的,二人走进了小店里,坐定后,要了二碗这家店的招牌牛腩面,价格不菲,34元一碗。因为店堂小,和其他顾客相距的很近,在等服务生送面的时候,我不由地朝坐在身旁的二位女性顾客看了一眼,她们也回看了我一眼。此时,她们已经在吃面了,随后她们点的二道菜也跟着送了上来,我看菜蝶里的菜,十分的量足,只听她们二人也在互相说,菜的分量太多了,吃不下扔掉有点浪费和可惜,这时,坐在右边的一位女性朝我笑眯眯说,要不给你们一半吧,刚送上来的,还没动过筷子,其实,她不用说,我知道没动过筷子,可我好意思要吗?在我客气地推说不要的时候,她们叫服务生送来干净的碟子,把菜分一半到了碟子里,放到了我们的餐桌上。这互不相识的,一个照面也就仅一,二分钟的时间,我和小姐妹二人实在是不好意思,连说谢谢又谢谢。然后有了交流,她们知道我们来艺术馆看话剧的,对我俩说艺术馆就在前面,再拐个弯就到了。还告诉说,她们是母女,左边的女性指着右边的女性对我俩说,这是我妈妈,她今年78岁了。这么一说,我和小姐妹面面相看,惊讶的说不出话,如果不说关系,还以为她们是姐妹俩,如果不说年龄,一点都看不出已是78岁的老人了,她体态匀称,谈吐优雅,肤色白净,依稀透出当年的风韵。这位妈妈说,今天她来看女儿的,女儿在某医院工作,顺便一起吃个晚饭再回家。看着眼前的这位妈妈,我俩一个劲地说,妈妈您真年轻,您是我们的榜样。呵呵!说真的,我没有理由说自己老了,从她身上受益了一种美的启示,一种来自精神上的动力。那一刻,从心里告诫自己,不悲哀年龄一点点的老去,要活出自己的精彩,未来的路还长着,未来的美好生活还在后头。

几天来,这位妈妈的形象不断地出现在我眼前,不由的使我联想起了N年前,读过一作者写过的一篇题目为《好人家的女儿》的长篇文章,我已记不清这位作者的名字,记忆中这篇文章的大意是这样描写的:所谓好人家,在沪语里是指生活程度中等、安定、知书达理的规矩人家,大多踏实本分,正统中庸。好人家的女儿,有着温婉的秉性、良好的教养和不乏感性的生活情趣。她们在物质上见过些世面,在精神上能对阅历有所提炼。她们情绪虽有起落,但是火气是不太有了,更善于与自己讲和、与生活斡旋。她们最大的特色是圆融,因为没有大富贵,所以不骄;因为没有太贫寒,所以不衰。温柔而不妥协,在安静中不慌不忙的坚强。以她们的年龄和所经历的复杂时代,也许日子算不上完美,却始终尽力而为,甚至对于看似悲剧的人生大局也能从容以待,既不厌倦,也不愤懑。她们通常对生活有一个比较具体可行的方式,有能力以稳定的心境应万变的世态。如果家庭收入是三块大洋的话:一块大洋作为家用,一块大洋作储蓄以备急用,还有一块大洋用来应酬娱乐。她们在相夫教子之余努力保持身为女人的平衡,总会不自觉地把时间分成三份:一份给自然,一份给内心,一份和人相处。一代一代的好人家的女儿,就这样在精致和豪爽、感性和理智、自在和纷乱之间,灵活摆动着,伸展自如,直至迟暮。

      那个夜晚偶然的邂逅,和这位妈妈相遇了。不知道妥当与否,我想这段记忆的文字,也许恰如其分的就是这位妈妈的代表,好人家的女儿,她就在我身边。

那个夜晚的相遇 - 琴韻 - 博爱

       母女俩。左边穿白大褂的是女儿,在某医院工作,右边是她的78岁的妈妈。
在长乐路的小面馆里,我们相遇了。
谢谢你们的热情,爱意无处不在。
没有华丽的文字,只能表达心中朴实的心情。
仅以谢谢二拙字送给消失在茫茫人海中曾相遇过的妈妈。
一定记住您告诉我们要懂得生活,热爱生活的话,您是我们的榜样。
 

那个夜晚的相遇 - 琴韻 - 博爱

说明书,话剧票根,牛腩面一并留个纪念。

 

 2011-12-18 随记于家中。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017