注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

向滩涂上的保洁工致敬  

2011-12-09 21:09:00|  分类: 摘文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青年女记者,为采访水域保洁工,第一次走上黄浦江滩涂。几分钟后,她陷入泥沼,最后来了三个人拉扯,费了九牛二虎之力,才“虎口脱险”。
       但保洁工,每天都得上滩涂,从吴淞口到关港(约44.6公里)的黄浦江两岸,都有他们的踪迹。

他们如履薄冰,一脚深一脚浅,既要防跌倒也得躲陷阱;笨重的背带裤密不透风,就算天寒地冻,也是满头大汗;到了夏天酷暑,那更闷热难熬;塑料瓶、破衣烂衫都靠双手捡起,遇上腐臭的动物浮尸,也不能回避……
       这片滩涂,在浦东滨江大道旁边,但我们常常视而不见:眼睛盯着远方,想的是如何与泰晤士河畔的伦敦、塞纳河旁的巴黎相媲美;或者,眼睛向上,由衷地向着陆家嘴摩天大楼、外滩万国建筑群致敬。
       滩涂,多数时间是在水底沉默;涛声,总没有扩了音的海关钟声响亮。可是,没有滩,哪来上海;没有浦江,哪来外滩;没有保洁工,哪有上海的清爽?
       黄浦江的亮丽,背后有许多人的艰辛……

向滩涂上的保洁工致敬 - 琴韻 - 博爱

            雍和 图/文 摘录新民晚报

 

读后有感:是你们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九寒冬,无论是风雨交加还是漫天飞雪,始终战斗在环境卫生工作第一线。还有城市中的美容师,如果没有你们,城市将会垃圾遍地,臭味熏天;没有你们,人们将无法正常生活和工作;没有你们,城市面貌将黯然失色。感谢你们——城市美容师,向你们致敬!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017