注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

霜降了  

2011-10-24 17:11:52|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天进入霜降,从意义上说天气渐渐冷了,树叶枯黄飘落了,开始有霜了,我家的小乌龟要进入冬眠了。

霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做初霜,而把春季出现的最后一次霜称为晚霜。中间间隔时期为无霜。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见天气逐渐变冷,开始降霜。

在我国某些地方,霜降节气有吃柿子风俗,俗话说;“霜降吃柿子,不会流鼻涕。”寓意冬天嘴唇不会裂开。还有闽南地区,谚语叫做;“一年补通通,不如补霜降。”这一天鸭子买的火爆。

再看古代,很多诗作都会有着与节气相关的语句,不仅暗述意境,也是写明了作诗的节气时间。在节气之时,读读相应的诗作有着别样一番情趣。

《水调歌头.霜降碧天静》宋 叶梦得

九月望日,与客习射西园,余偶病不能射。

霜降碧天静,秋事促西风。寒声隐地初听,中夜入梧桐。起瞰高城回望,寥落关河千里,一醉与君同。叠鼓闹清晓,飞骑引雕弓。

岁将晚,客争笑,问衰翁:平生豪气安在?走马为谁雄?何似当筵虎士,挥手弦声响处,双雁落遥空。老矣真堪愧,回首望云中。

吟读这首诗,会深深地被作者的爱国热忱所感动。在深秋的寒夜,一位六七十岁的老人,带病登城巡视,回望中原那一片被金人夺去的土地,不能收复,南宋小朝廷也岌岌可危,老人的心情沉重而且惆怅。而诗中上半阙“霜降”等,表明到了深秋,气候已经开始寒冷起来了。

上海今日雨温双降。看窗外风雨滴沥,明天可要添衣服了。

 

今日霜降 雨温双降 - 琴韻 - 博爱

2010年摄于世博园

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017