注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命  

2011-10-09 16:49:34|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家户主是个工作狂,同时带来了亚健康,最为明显的坏毛病是睡眠不好,它还会传染人,这不,有时我也被传染上。有过睡眠不好的经历,才能体会到它的痛苦。我一直叮嘱他劳逸结合,晚饭后去小区里放松身心走一走,也是一种良好的运动方式,他不听,有时还强词夺理的说,一天的工作量就是他运动的方式,想象一下处在工作状态之中的运动能和休闲放松运动相比吗?这分明在和我强辩嘛。

前二天户主在工作中把腰扭伤了,怕我唠叨,还瞒着,这能满的了吗?正好,是我借机给他上健康常识的时候了珍惜生命 - 琴韻 - 博爱 。其实,论健康知识我不懂多少,但有一点能看懂,走路运动效果一定不错,不然,看小区里那些年轻的和年老的,每天都在做着走路运动,因此,我给户主推荐的第一条建议就是每天晚饭后去走路(这条建议等他腰恢复好后),第二条不喝或少喝咖啡,户主睡眠不好借助咖啡提高精神,我认为靠咖啡提神不是好的方法,还是以锻炼为主,第三条晚上临睡前,泡脚,看大街上人家出钱消费洗脚,阿拉在家里泡泡脚,活络血脉循环,不是挺好的嘛,再说买回来的红泰昌洗脚盆总不能一直让它躺在那里睡觉,不用它不是失去意义了,你看,这几天已经在使用了,效果还不错,可忙的是我,大盆的水由我在搬进搬出。

今天还有一份好资料,下班回家一定得推荐给户主看,那是办公室坐在我后面的Y同仁,她用A4纸打印下来的文章,并把这篇文章放在了我的桌上,这篇健康、长寿、幸福“秘方”文章通俗易记,在推荐给户主的时候,不忘记也推荐给我的博友们看看,原来A4纸上都是繁体字,我重新打字一遍,这样容易读清楚内容,耐心读一读也算是增强一点健康意识。呵呵!该文如下:

死在嘴上,懶在腿上!近日74岁的万承奎教授做客央視《人物周刊》,向全国电视听众讲述了他的健康、长寿、幸福“秘方”。

1.在健康问題上,你自己比老天爷管用

万承奎教授说,世界卫生组织规定,个人的健康和寿命 15% 决定于遗传,10% 决定于社会因素, 8% 决定于医疗条件,7% 决定与气候影响,60% 决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。吃饭一定要:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。主食必须要有蔬菜加水果,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

2.全世界最不好的习惯是抽烟

抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

3.营养过剩一样中毒

每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。饮料、咖啡、啤酒,都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

4.人不是老死的,不是病死的,是气死的

《黃帝內經》讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气”,讲得很绝。人 ;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你,记住情绪是人们生命的指挥棒,至关重要。

5.走路是非常好的锻炼方式

什么东西都是有个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼內容可以采取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,快到什么程度,一分钟要达到130步,心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的,达到130步、120 次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,你这样坚持半年,你的心肺功能可以大大提高,一个人一定要从年轻开始,保持你的标准体重。一旦胖了以后,你想把它降下来谈何容易,实际上不是不容易,关键在哪儿?控制嘴、多动腿,人就是“死在嘴上,懒在腿上”。

6.喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎

世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。

7.家庭不和睦,人就會生病

有专家认为,人的疾病70%來自家庭,人們的癌症50%來自家庭,你说家庭重要不重要?这说明家庭的重要,在家里千万不要“小吵天天有,大吵三六九”,也不要不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊,我还曾经看到过一个报道,说是离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据,孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律,但怎么样让家庭和睦,这是一门学问,必须解决四个问题:

1.要尊敬老人;2.要教育好子女;3.要处理好婆媳关系;4.这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。夫妻怎么恩爱?要做到八互原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、 互谅。人都有个性,都有毛病,要经常提醒自己:算了,让着她(他)吧,她(他)只要高兴就行了。

8.为健康生活,每天必须做到七个方面:

1.一定要吃好三顿饭

2.一定要睡好八个小时觉

3.每天坚持运动半个小时

4.每天要笑30分钟(内心发出的笑)

5.每天一定要会大小便

6.一定要和爱人搞好关系

7.不吸烟,不酗酒

健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康,一定要记住我那几句话:“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃”,“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享用,用脑子吃饭保健康”。要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐” 。

9.红薯是世界上最好的食品

请大家记住一个原则,吃植物性的东西,一定要占 80% ,动物性的东西只能占 20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。很多人没有吃水果的习惯,大家记住,一天二到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是21世纪营养新战略。红薯(地瓜)是世界上最好的食品,日本曾经是得癌症最多的国家,为了把癌症减少,日本人想了很多办法,没有效果,最后慢慢找到了,他们把所有蔬菜做了筛选,选出20种抗癌蔬菜,熟红薯、生红薯是第一号、第二号抗癌蔬菜,抗癌的、保护心脏的、软化血管的、通便的,都离不开这二样。

珍惜生命!从现在开始养成良好的习惯吧!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017