注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

踏寻旧足迹  

2012-01-28 21:45:36|  分类: 随性生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年前,接到无锡表妹打来的电话,告诉我,舅舅今年新春期间过80大寿,叫我无论怎么都得抽空回无锡一次。所以,我第一次以实名制方法,(烦人的那个yun字)好不容易买上火车票,于龙年的正月初二,去了姆妈的老家无锡。

我有三个阿姨和一个舅舅,他们都生活在无锡。记得我读小学及初中的时候,有三个暑假是在无锡外婆家度过的。二个月的暑假生活,时间不算短,和表弟妹们一起同吃、同住、同玩,一起去庄稼地里割草喂小白兔,一起去河塘里学游泳。记忆中,在和我同辈的孩子中,我是最受外婆得宠喜欢的,有什么好吃的东西,外婆一定会留着我吃,有好玩的地方,外婆一定会牵手我一起去。还记得,每天那一大铁锅用柴烧好的洗澡水,也是我第一个先享用,第二个是外婆,然后才能轮到其他人洗澡。现在想来,我都没弄明白,这一大铁锅洗澡水,怎么能洗那么多人的澡,这中间是不换干净水的,唯一就是水温不热时再添柴烧火。这次回无锡忘记问它的缘由了,也许,这是当地的一种风俗习性吧。外婆的这些表现,免不了给表妹们带来了妒忌之心。时间都过去那么久了,每次和同辈们见面,还在说起小时候外婆的偏心,说管说,之间深厚的感情依然不变,呵呵!那些情景给我留下了深刻的印象。

上海离无锡不远。自参加工作后,我就很少去无锡了。每一次去,都是阿姨或舅舅打电话来邀请,也是匆匆去匆匆回。而这次去,总算小住了三天。

今年的新春佳节,天气很给力。温暖的阳光不再像夏天一样那么的刺眼,它温和的照射在农田里,照射在农家小道上,也照射在我的身上。这三天的时间里,我穿梭于三个阿姨和舅舅家,和阿姨、舅舅及同辈们围坐在一起,亲切的拉着家常话,从他们脸上洋溢幸福的表情,不难看出,自改开及实施建设新农村后,显然给农村带来了突飞猛进的变化,农民的收入增加了,生活有了显著的飞跃。我的表弟妹们都有自己的实体,从他们所购置的小车,我是惊叹不已,有一个表弟所购置的一辆宝马X1,在我看来那是相当好了,没想到,当其他几个表弟妹说出他们车的牌子、型号和价格,都比这辆宝马车好时,我由衷的发自肺腑的替他们欣喜,他们的幸福也是我的幸福啊。

闲聊之余,我迎着吹拂而来的北风,走在温和的阳光里,悠闲地沿着田耕及河塘边,去踏寻小时候曾走过的足迹,看一看,吻一吻,这些地方还是那么亲切和熟悉。

放上若张照片

踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
温暖的阳光下,我沿着这条农家小道,向前走着,寻找小时候曾走过的足迹。以前它是一条泥土路。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
我看见挂在树枝上的鸟窝。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
我还看见了挂在树枝上的老的丝瓜筋。这丝瓜筋可以用来洗澡擦背的,前提不怕疼。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
阿姨家的自留地,种着各种蔬菜。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
我在自留地边上留个影。看,田里油菜一点点长高了,再过二三个月就是大片金黄色的油菜花了。这里曾是我小时候割青草的地方。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
这条河,我曾经学过游泳。记得那时给小姨拖下水的情景,我是吓破了胆,那个哭声用惊天动地一点都不过头,哈哈!
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
风中摇曳的芦花。旁边有一条小道,我没有再向前走去,只是远远的看着,看到了吗?芦花的后面有一根高高的烟囱,烟囱下是一个砖窑厂,这跟烟囱见证了父亲和母亲的爱情。记得小时候我去过砖窑厂玩,那里还留有部分当年和父亲一同来无锡的上海人。父亲的祖籍在浙江,据说父亲读书时,是个高材生,大学毕业后考进上海某政府机关,因为特定的历史背景,改变了父亲一生的命运,父亲和许多同一命运的人,被安排到了无锡,到了这座砖窑厂劳动,就有了机会认识了母亲,呵呵!二年后,父亲带着母亲回到了上海,便有了我和弟弟。由此,父亲走上了从事教学岗位。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
冬季的草木枯黄了,它在等待着春天的复苏。吻一吻路边的狗尾巴草,与自然亲近。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
二姨家的农田及自留地同其他农家人一样全被征去了,用作原生态公园了,建立起了高尔夫球场。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
原生态公园里还有温泉。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
原生态公园里还养殖藏獒。藏獒和驯养主人一个表情,经询问这条藏獒才八个月大。呵呵!
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
大姨家的灶头,还保留着农家气息。而表弟妹们却搬进了商品房。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
河里游着的鸭子,多么的自由自在。
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
狗狗张望谁呢?呵呵
 
踏寻旧足迹 - 琴韻 - 博爱
表弟开车送我无锡火车站回上海。
 
  
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017