注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

那一周,改变世界  

2012-02-24 21:30:23|  分类: 摘文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

齐迈可(Mike Chinoy)这张脸,全世界有名,美国电视CNN资深记者,每遇重大新闻,尤其是与中国相关的大新闻发生,总有他的身影。

最近,已是南加州大学美中学院研究员的他又来了。21日,在北京放映他的纪录片,纪念美国总统尼克松访华40周年。22日晚,在上海外滩美术馆再放一场,我冒雨前去。

纪录片《解析中国之旅——那一周改变世界》,描述1972年尼克松访华时,随行美国记者的经历。众人回忆“破冰之旅”,并透露许多幕后故事:有美国大媒体的总裁想跟随采访,混入了技术人员队伍;尼克松对媒体厚此薄彼;飞机上,尼克松还在练习握手,而记者最关注他会怎样和周恩来握手;中方陪同劝美国记者别太拼,说这样会累死的;让美国记者最感动的,不是精心布置的场面,而是一场大雪之后,成千上万北京老百姓凌晨上街扫雪,为美国人上长城在冰天雪地中铲出道路的一幕。

1972年,我在读中学,老师关照万一碰到美国人,态度要“不卑不亢,不冷不热”。抚今追昔,以前“美帝”到现在“合作伙伴”,过去“不卑不亢”到今天“增进双方的战略互信”,沧海桑田,不胜唏嘘。

纪录片,似一面镜子,折射出历史;而齐迈可放映交流会的本身,也是这段历史的继续。40年前开始的中美友好合作步伐,已不可阻挡……

改变世界的一周 - 琴韻 - 博爱

 雍和 图/文 摘录新民晚报

 

读后感:1972年2月21日,一个春寒料峭的日子,尼克松成为第一位踏上中华人民共和国土地的美国总统,一周后,中美在上海发表联合公报,标志着双方关系正常化开始。

1972年,我好像是在上小学六年级,学校的广播里和课堂上老师关照的碰到美国人,态度要“不卑不亢,不冷不热”,情景记忆犹新。今天读这段那一周,改变世界经历文字,恍如发生在昨天。和40年前相比,中美之间的关系已经不可同日而语。40年前,世界仍处在美苏对峙的冷战时期,中美两国之间几乎不存在任何经济和人员往来,双方走到一起完全是出于战略互惠的需要。40年后,我们再看尼克松这一改变世界格局的外交政策,其成功得益于其实用主义的思维,抛开意识形态方面的分歧,求同存异。

那一周,改变世界 - 琴韻 - 博爱

1972年2月24日,美国总统尼克松和第一夫人帕特·尼克松在中国长城上和一群人合影,左边为章含之。

图片取自网络

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017