注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

一缕幽香  

2012-02-09 23:34:03|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,客厅里养着的那盆水仙花,终于开出了洁白的花瓣和那鹅黄色的花蕊,她正妖娆的向我微笑着,每次走过她的身边,一缕幽香随你飘来,淡淡的香味,她在向我轻轻的絮说,我,虽然没有牡丹那样娇贵,也没有腊梅那样暗香,然而,我有亭亭玉立,玉洁冰清的韵态......

每年的春节前夕,我都会早早的去花鸟市场,买回水仙头,放在盆里浸泡二天,然后剥去水仙头外面那层褐色表皮,再用小刀一点一点的小心翼翼的雕琢出芯,用水冲洗干净,放在瓷盆中,放上几粒小的鹅卵石子,把她放在朝阳光的地方,在水分和阳光的摇篮里,慢慢的根部长出了白嫩的根须,再过些天,水仙长出了碧绿碧绿的叶子。我每次给她换水时,都是非常的小心,生怕给她带来半点损伤。在接下来的日子里,水仙一天比一天长得快,再接着,花苞在绿叶中呈现出来了,最后在爆竹声中,盛开了一朵又一朵的水仙花朵。

今年我大意了,没曾想到龙年的春节来得早,等我想起买水仙时,时间已是不早了,要想等到新春佳节里开花,那是不可能的事了。阿拉也不管时间如何了,水仙是一定要买回家的,养水仙的过程是要享受的,至于开花的时间不再去讲究了。如今这盆盛开的水仙花,散发出幽香的花朵,绽放在我的心里。

诗词欣赏  宋·黄庭坚

凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。是谁招此断肠魂?种作寒花寄愁绝。

含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

 

不过几天,这水仙花将会谢去,拍个照片作留念。

一缕幽香 - 琴韻 - 博爱
买回家的水仙,每天给她换水,看着她一天天长大,长出碧绿碧绿的叶子,再长出一只只花苞,心情好喜悦。拍照时,给她边上配一件木料制作的兔宝宝。
 
一缕幽香 - 琴韻 - 博爱
这几天,散发出幽香的花朵,绽放在我的心里。
 
一缕幽香 - 琴韻 - 博爱
拍张近镜头。
 
琴韻愚小诗一首:
一朝吐蕊迎新春,
便有清香满室闻。
暖光尽洒洛神赋,
仙子独对两殷殷。
 
感谢鹿鸣老师和诗一首,为随记增色添彩。
凌波仙子养君家,
碧绿亭亭开玉花;
一缕幽香沁心脾,
满室温馨春天下!
 
  
 
 
 
 

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017