注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

欢送自己  

2012-04-21 15:07:50|  分类: 摘文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退休了!陈龙为自己搞了个仪式,在单位门口,敲锣打鼓,把自己欢送了。

两年前,他太太退休,安安静静夹了个包回家,生过大病的太太嘴上不说,但他心痛:工作一辈子,单位哪怕开个座谈会,送张贺卡呢!“灰溜溜”地离开,令人心酸。那天,他想到了自己。

上周末,老陈退休,自费1000元请来彩车锣鼓队,他换上中山装,戴上自备的大红花,约了七八个单位同事和领导来见证。他关照我:“一定拍好这张照片,一生只有一次。”

先后在大型国企和市文博系统工作44年,老陈永远记得上班第一天,是如何光彩;如今退休,不能没一个仪式:“回首往事我感恩,也问心无愧。我决定自己欢送自己,光荣退休。从今以后,好好照顾太太,多陪陪她……”

退休,以前是光荣的,敲锣打鼓欢送;现在,却多是默默地交出钥匙,收好自己的包,悄悄而去。人走茶凉,那种冷,由心而出,侵肌入骨。仪式,老陈很看重,他热爱工作引以为荣,面对退休也较真;但也有人不在乎,逃脱了朝九晚五,松绑自由了;还有人表面不在意,内心却在哭。

陈龙,欢送了自己,由此步入老年生活。旁人觉得幽默,但幽默背后,是什么呢……

欢送自己 - 琴韻 - 博爱

  雍和 图/文 摘录新民晚报

  

       读后有感:每一个人都有退下的一天,只是时间而已。每一个人都是一份宝贵的财富,那就是生命!只要心中充满希望和激情,将会迎来下一片翠绿。

       这张照片很亲切,想起那年代,弄堂里退休的邻居,敲锣打鼓欢送回家场景。如今,时代不同了。而照片主人,自己出钱欢送自己,体现人生价值,值得欣赏!

       欣赏雍和的文和图,无需要理由,他的快门快语小文言简意赅。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017