注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

大众书局淘书记  

2012-05-04 22:42:28|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘着都市里飘去的那一脉书香余味,恰逢又是“五一”休假日到来,去一趟福州路文化街走走,是我在这个假期里想好的计划,并把最终要去的地点,选择在了大众书局,为什么没选择上海书城?理由是书城里的人太多。

说起家喻户晓的福州路文化街,那是上海乃至中国的骄傲。被誉为“中华文化第一街”的福州路,著名的专业书店有中国科技图书公司、外文书店、古籍书店、上海音乐书店等;大型的综合书店有上海书城、上海文化商厦等;经营办公用品的商店有汇丰纸行、长征测绘仪器商店、上海纸品商店等;经营文化用品的有杨振华笔庄、百新文化用品公司、美丽华文具公司、上海美术用品商店等;还有黄浦区少年宫也坐落在福州路。最引以为豪的当属是1998年12月拉开帷幕后的上海书城,它是目前上海最大的综合书市,经营着全国800多家出版机构的15万种图书、音像制品和电子出版物,为福州路图书业的繁荣奠定了新一轮里程碑。走在这样一条充满浓郁的书香气息和陶冶情操的文化街上,如何不让人留恋……

追溯历史,1846年,一批由国人创办或从境外流入的书店在福州路相继开业,成为上海区域文化的源头,并影响着中华文化的发展和进步。1897年,商务印书馆的开业,标志着中国近代出版业的崛起。不久,随着专门介绍西方社会科学、自然科学等书店的大量涌现,福州路文化街初具规模。

早期的福州路因附近有基督教伦敦会传教机构,故又称布道路、教会路,1864年筑完全程,1865年以福建省福州市命名,老上海人称其为四马路。其解放前的特点,把它形象地概括为“一句话”,“四声”。一句话就是文明与野蛮交织,光明与堕落并存。“四声”就是报贩的叫卖声、艺人的弹唱声、堂馆的吆喝声和妓女的调笑声。 

记得小时候,父亲常领着我和弟弟去福州路,教我们认识那些书店的名字,会告诉我们听来似懂非懂的父亲年轻时生活在上海的一些经历。父亲还常带我们去二个地方,一个是二姑父曾开在福州路上的南货店;再有一个是父亲早期曾在福州路靠近外滩工作过的地方。如今,时过境迁,物是人非,那些事情,随着岁月的流逝,在我的记忆里也变得模糊了。

翻过历史,福州路有着令人难以忘却的辉煌。在百余年来的历史长河中,这条全长1453米的文化街,蕴涵和散发出来的光彩吸引了多少文人墨客和布衣百姓在此留连往返。福州路是知识的宝库,她曾培育的一代又一代文化人,用智慧的双手勾画出灿烂的人生。

附几张照片吧。

购书记 - 琴韻 - 博爱
 这个书字,写在大众书局门口。我想,它的意愿是否告诉人们,书是人类用来纪录一切痕迹的主要工具,对人类的交流感情,获取知识,传承经验起着重要的作用。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
大众书局坐落福州路579号,它的左边便是上海书城和黄浦区少年宫。经过一段时间的整修,于上个月重新开业,此次开业,大众书局更宣布将正式延长营业时间,变身沪上首家24小时全天候营业书店,书堂内并增设了无线网络、咖啡吧、专业选书师等服务项目。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
大众书局对马路的老半斋,它坐落在福州路600号,酒楼创建于清朝光绪三十一年(公元1905年)。三十年代以文人,名人等曾是老半斋酒楼的座上客。老半斋经营的淮扬菜,素以选料讲究,刀功精细、注重火功、原汁原味、咸甜适中、南北皆宜而闻名。老半斋的雪菜煨面、肴肉煨面、刀鱼汁面,在沪上独家经营,味道鲜,汤水浓,面软而不糊,绝对的老字号店。它的广告语:沪上煨面,独此一家。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
大众书局对马路的老正兴菜馆,它坐落在福州路556号,清同治元年(公元1862年),食肆经营者祝正平、蔡任兴合伙开馆,以姓名中各一字命名为“正兴馆”。因冒名者甚多,遂改名为“老正兴”,并冠以“同治”二字。百余年来,老正兴菜馆以太湖地区盛产之活河鲜为原料,菜肴颇具江南风味,以烹制浓淡相宜的上海菜为特色。特色:春有春笋塘鲤鱼;夏有银鱼炒蛋、油爆虾;秋有大闸蟹;冬有下巴划水,此乃老正兴河(湖)鲜鱼类菜肴。目前老正兴菜馆正在整修之中。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
老半斋对马路的王宝和酒家,它座落在福州路603号,始于清朝乾隆九年,至今已有二百六十五年的历史。是上海最早的酒家之一,以专营清水大闸蟹,王宝和老酒闻名于世。凭借二百多年来提供最顶级大闸蟹的不传之密,到今天更是成为亚洲乃至全世界大闸蟹爱好者们到上海后的必到之处。 
上面四张照片,是围着大众书局四个角的东,西,南,北转弯口镜头,也算是福州路一景,除老正兴菜馆离转弯角偏离点。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
走进大众书局。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
 自动扶梯边,排列的书籍。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
店内安静。静的只听见翻书的声音。
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
在发达的网络时代里,可以不出户便在网络上下载书籍,在网络上购买书籍,价格也较书店便宜,但这便利的方式并没有改变我的习惯,我时常会去书店淘书,这不,大众书局里买回喜爱的二本书,回到家照例翻开书的第二页,按下自己的图章。我想,这图章哪天变成法人章有多好呀。购书记 - 琴韻 - 博爱
 
购书记 - 琴韻 - 博爱
 来一碗老半斋的雪菜煨面吧。它的广告语吸引着胃:沪上煨面,独此一家。呵呵!
 
书香,可悦我心。
古话说,“好书不厌百回读,熟读深思于自知”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017