注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

凉拌马兰头  

2013-03-11 21:59:51|  分类: 煮妇厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       近来,阿拉渐渐地对厨房有了兴趣,并不断的加深好感中,从挂在厨房门后的围裙数量可看出,由原来的一条围裙发展到了6条,有棉布的、PVC料的、牛津布料的,还有土布织成的;颜色有粉色的、蓝色的、橙色的;图案有小碎花的,卡通的、格子的,厨房手艺不怎么,腔调先要表现出来,呵呵

       听妈妈说,清明前的马兰头野菜最最好,即嫩又绿油油,妈妈话深深印在阿拉脑里,事实确是这样。

       记得小时候踏青,妈妈带我和弟弟去公园,教我们认识马兰头,还教怎样挑剪,整个挑马兰头野菜的乐趣过程,也深深印在阿拉脑里,从那时起,我与马兰头野菜结下情。

       这不一眨眼,又到了清明的前夕,这个时候是马兰头野菜的迅速生长期。

       现在菜市场里的马兰头到底是野生还是培育种养?真不得而知了,我想这个季节的马兰头应该是野生的吧。

       今天想尝尝香干拌马兰头鲜,算是当季时令菜。

凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
七元钱/一斤,贵吗?没比较过

凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
回家挑拣整理,蛮费时间的,洗净沥干
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
三块五香豆干
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
豆干用开水沸腾一下,切碎
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
马兰头用沸水烫一下,沥干
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
用手轻轻的拧去水分,切碎 
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
香干,马兰头切碎后,放少许盐、香油、拌料酱油、(淡色)糖一起凉拌
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
然后装入盆里,家人都说味道不错,呵呵
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
上得厅堂入得厨房?把快乐留在时间里,把美味留在厨房里。围裙片片得来不易,N请户主于手机拍下。琴韻做作?凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
 
凉拌马兰头 - 琴韻 - 琴韻
男人以世界为家,女人以家为世界。女人要当家,因为女人是弱者,弱者当自强!女人要当家,因为女人爱家,有爱就要多但当,呵呵!
 
PS:人们做饭或家务时,喜欢在腰间系条围裙,围裙的来源还有一个美丽的神话故事: 

从前,府河边上住着一个孤儿,名叫张良。有一年冬天,张良在野地里看到一只小白狗冷得直打哆嗦,就把它抱回来细心喂养。

一次,张良从田里干活回来,闻到一阵饭香。进门一看,桌子上摆着几碗饭菜。张良想,这

是谁做的饭?

一连几天,餐餐都是这样。问邻居,邻居说不是他们做的。

这一天,张良不到吃午饭的时候就回来了。他扒在门缝里一瞄,看到一个漂亮姑娘在烧火。张良故意咳了一声。听到人声,姑娘连忙跑到床跟前,拿起一张白狗皮往身上披,变成了那只小白狗。原来姑娘是那只小白狗变的。

第二天,张良又早早回来,突然推开大门,一把抢过那张狗皮。姑娘没有了狗皮,变不回去,向张良求情。张良不给,非要问这姑娘的底细。

原来,这姑娘是一只白狗子精,看到张良善良老实,日子过得蛮苦,来帮他烧火。张良说:“做人该多好,干嘛要变狗子?你若不嫌我,就给我做媳妇吧!”

那姑娘一笑,说:“跟你可以,但你要把皮子给我。”

张良担心她跑了,坚决不把皮子给她。姑娘说:“我穿得单薄,没得皮子,不冷?”张良一想也是,就剪下一块皮子,给姑娘围在腰间,把剩下的皮子丢到灶里烧了。

从此,张良在外头耕地,姑娘在屋里烧饭,小日子过得甜甜蜜蜜。

大家都羡慕他俩,也学着他俩,女人烧火做饭,胸前总要系个白围裙。慢慢地成了一个习俗。

神话故事来源网络

 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017