注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

主妇的“为难”  

2013-03-06 22:59:57|  分类: 煮妇厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       自去年下半年从户主手中接过掌勺,难我心思不少。

       论厨房手艺,阿拉充其量做些家常菜水平。餐桌上再怎么动脑筋也翻不出新花样,荤菜不是红烧肉就是清蒸鲈鱼,要不就是沼虾,或是一大罐牛肉汤,引来小棉袄和户主时常不悦。

    常嘀咕说:翻不出花样也就算了,可菜肴的色香味也得讲究一些吧。

    唉,阿拉也有难呀,这勺真难掌好。

    后来,阿拉想出一招,每天的早餐桌上便问问,今天吃什么?请报上菜名来…

    经过一段时间的问问,嘿嘿,他俩也犯难了,最后“随你便”或“简单点”成了菜名,呵呵,叫你俩嫌菜的花样不多,还嫌阿拉的手艺不好,阿拉心里偷偷小乐着其实一句“随你便”和“简单点”才不简单呢…

    可话又得说回来,民以食为天,作为家庭主妇,掌勺功夫需在实践中不断摸索并积累,手艺才有长进,才能烹饪出舌尖上的美味佳肴。

    这段时间,江南地区竹笋正当时令,上海人家喜欢将竹笋和鲜、咸肉一起烧腌笃鲜汤,最好是五花肉,说说腌笃鲜汤吧,那个鲜味无话可说的哦,汤白汁浓,肉质酥肥,笋香脆嫩才叫灵呢。

    趁着这时令当季,阿拉不但烧了腌笃鲜汤,还做了油焖笋菜肴,味道上佳,咸中带甜,吃在嘴里也是脆爽鲜嫩的,这几天,小棉袄和户主无话可说阿拉了。主妇的“为难” - 琴韻 - 琴韻

 

主妇的“难题” - 琴韻 - 琴韻
油焖笋做法:选购矮胖点稍微扁扁的竹笋,回家去皮洗净,切成长条滚刀块,起油锅放入葱、姜和竹笋一起煸炒,喷少许料酒盖上锅盖,再煸炒,放盐,酱油、糖,待收汁差不多时,淋少许香油和葱花装盆。 阿拉烧的油焖笋味道不错哦,呵呵

主妇的“难题” - 琴韻 - 琴韻
腌笃鲜做法:竹笋按自家烧锅大小定量,阿拉的腌笃鲜比例是竹笋2斤左右,(去皮量)五花肉量稍微少于竹笋,咸肉量少于五花肉,回家洗净一起下锅大火烧,待滚开后用勺子瓢上面一层油沫沫,瓢净后放入料酒,然后文火慢慢煨,煨到汤白汁浓,那么腌笃鲜完成了。


 

 



 


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017