注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

结香  

2014-02-16 11:32:37|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结香是落叶灌木,花期冬末春初,开花时没有叶片,其枝条柔软可打结,花芳香,故名结香。

别名:打结花、打结树、黄瑞香,家香、喜花、梦冬花。

结香还有美丽的传说:

传说一:说清晨梦醒后,在结香树上打花结可以有意外之喜。若是晚上做了美梦,早晨的花结就可以让你美梦成真;若是晚上做了噩梦,早晨的花结可以助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以,结香树被人们称为梦树,它的花自然也就成了梦花。

传说二:相传秦始皇时,宫廷内有一对男女相爱。女的出身显贵,男的出身贫贱,按照当时律法,他们是不能结婚的。这对情侣万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意他们的感情从此了结。谁知那一年,那打过结的枝条上开的花不仅比别的枝条多,而且香味特别浓郁。此事在宫廷内一下子传开了,秦始皇迷信的以为这是有神灵在保佑他们,就破例让他们结了婚。此后,民间渐渐形成了打结许愿的风俗。

上述故事的传说,是人们心中美好的愿望。

 

结香 - 琴韻 - 琴韻

白中带黄,黄中泛绿,低调的花姿,花朵都是低垂着的。
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

我想给枝条打个结,却下不了手,怕疼了结香,其实枝条可柔软了。
想了一招,给枝条之间挽个结,寓意母亲与孩子间的亲密牵手,默默的许下心中愿望。
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

结香的花语和象征:喜结连枝。
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

小蜜蜂来了……
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

是嬉闹还是采蜜?
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

据了解,茎皮纤维可当作造纸材料。
 

结香 - 琴韻 - 琴韻

 

结香 - 琴韻 - 琴韻

 

结香 - 琴韻 - 琴韻

恋人们:若要得到长久的甜蜜爱情和幸福,
去香枝上打两个同向的结吧,美好愿望就能实现,呵呵。 

 

在我看来,一朵朵白中带黄、黄中泛绿的结香如冲浴的莲蓬头微微向下低垂,花姿低调的并不引人注意,而她纯净的花香却淡淡幽幽,甚是美丽。

 

摄于2013.02.15 碧云路一角

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017