注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

一方地域一方传统特色小吃  

2014-08-18 19:51:34|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上星期去杨浦区某医院为老妈配药,走过平凉路发现新开张一家米皮店。什么是米皮?

出于好奇,走进了店堂,正好店堂里有米皮简历的介绍。

原来秦镇米皮是陕西久负盛名的传统小吃,已有百年历史,我孤陋寡闻了。

环顾四周,店堂不大,装修的还挺有风格,蓝布印花、青花瓷餐具、配以地方特色小吃,虽不精致,格局倒也舒服。

浓浓的香味从厨房飘向店堂,很诱惑人的,看过小吃目录单,什么牛肉泡馍,羊肉泡馍,各式各样的夹馍,还有米皮都配以酸料、辣料等……

本想坐下来品尝,但是,但是我却没勇气,因为我不会吃辣,所以没了舌尖上的美味。

不过还是很值得的,我把脚步跨进店堂,见识了秦镇米皮的由来。

中国饮食文化源远流长,一方地域一方特色,舌尖上的美味,足以让人口水横流。

 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

米皮,出于好奇心驱使我进店里一探究竟
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

原来秦镇米有典故
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

蓝布印花、青花瓷餐具,饮食文化气息
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

营业员右手边是什么?黑不溜秋的,问过得知是黑米皮
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

浓汤,香香的夹带着辣味
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

哦,是流传百年的经典小吃
 

一方地域一方传统特色小吃 - 琴韻 - 琴韻

味道怎样?传统小吃总是吸引人的
 
 

典故

相传,秦始皇在位时,有一年关中大旱,沣河缺水,户县秦镇一带稻子干枯。百姓心急似火,官府还催逼纳贡大米,坑得大家没有办法,只好在田里挖井浇地,费了九牛二虎之力,好不容易才长出了稻穗。可收割后,碾出的大米又小又干巴,根本没法向皇帝纳贡。大家正在发愁的时候,有个叫李十二的,用这种米碾成米面,蒸出了面皮,大家吃后,个个称奇。于是,李十二带着面皮,和纳贡的人来到咸阳。秦始皇见贡米又少又差,传旨问罪,李十二急忙跪奏道:“此米虽差,却能制出佳肴,今奉上面皮,望万岁御品。”秦始皇吃了面皮,其味甚美,颇感稀奇。这才赦了众人之罪,并让李十二天天蒸上几张面皮供他食用。

后来,李十二在某一年的正月二十三去世。秦镇一带的人们为纪念他,在这天总要蒸些面皮。这种蒸面皮一直延续到今天,成了户县秦镇驰名的小吃。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017