注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

为人父母的境界:目送,不要追  

2014-09-17 21:46:54|  分类: 摘文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为人父母的境界:目送,不要追 - 琴韻 - 琴韻 

 

文:荆歌    图:网络   

快乐永远来自于同代人

代沟永远都是存在的。有人说,我和我的儿子,或者女儿,是无话不谈的朋友。朋友是可能的,但无话不谈,就可疑了。而且这“话”通常也都是衣食住行。不同的生活是为不同的人而设计的,一代人有一代人的价值观、人生观、审美观、世界观,有各自不同的趣味和兴奋点。只有认识到这个,才会让代沟不至于成为鸿沟。而推心置腹的奢望,只会带来失望。

许多人对子女的了解,其实是相当的肤浅,常常只是一相情愿。他们完全认识不到,自己最多只是他们最亲的人,但绝不可能是他们最愿意朝夕相处的人。快乐永远来自于同代人。

我们当父母的,生育子女,并不是为了生育朋友。既然生下他们,理当悉心养育。完全谈不上伟大和无私。爱自己的孩子正是有私的表现。孩子越长越大,我们的任务也趋于尾声。对于孩子,在他们快乐的时候,我们就应该悄悄地离开。哪个男孩女孩,野外郊游会乐意带上自己的父母?而当他遇到了挫折,需要帮助的时候,才是你张开怀抱之时。你是他最后的港湾,你是他的无路之路。你可以是他的朋友,但永远不会是他最好的朋友。

龙应台说了,目送,不要追。

孩子会对自己怎么样,答案不难寻找,就在我们自己这里。我们只需想一想,自己对父母都做了些什么。他们在我们的世界里,重要性日益降低,渐渐只是责任,渐渐成为负担。说这些好没意思,但事实上就是这个意思。

许多人无法端正生儿育女的态度,认为对于子女,自己是有恩的。恩重如山,如果子女能够这么想,那就是雷锋式的好子女。如果身为父母这么想,这就有点高估了自己。养儿防老,以图回报,这未免是自私的想法。这有点像搞投资了。

养育孩子固然艰难,但孩子并不强烈要求做你的孩子。我们并未征得他们同意,就把他们生了出来。生活是美好的,前途是光明的。但生活同样也是艰辛的,人生从某种意义上讲,甚至就是一个悲剧。许多问题是可以通过努力去解决的:肚子饿了,去找吃的;身体不适了,去找医生;孤独寂寞了,去谈恋爱。然而许多时候,努力了,也未必能解决这些问题。并且,有的问题,是根本解决不了的。最大的问题就是死亡。我们如何面对死亡?我们爱自己的孩子,我们尽我们所能,让他们吃饱穿暖,上学成才,喜结连理,早得贵子。但是,他们在生命长途中遇到的种种问题,我们能为他们解决吗?他们失恋了,他们失业了,他们失身了,他们失败了,他们失望了,被双规了,被自杀了,他们在面对死亡的时候像我们一样感到虚无和恐惧极了,我们又怎样来帮助他们呢? 

即使我们无所不能,可以为他们解决一切,难道说,我们能长寿到和他们一同走到生命尽头吗? 幸好绝大多数的子女是不会这么想的。我们作为子女,也不会这么想。如果我们这么想,就会觉得我们是没良心的。我们至多在和父母闹矛盾的时候,偶尔这么想上一想,以泄内心的怨恨。但是,子女不这么想,并不代表父母就可以不这么想。角色不同,想法应该不同。如果我们身为父母,整天想着我如何含辛茹苦,对子女恩重如山,我们一定不是个好父母。人永远要宽以待人严于律己,多看到自己的不足,要经常想一想,身为人父人母,我们做到位了没有?我们所做的,是分内事吗?我们经常说,要换位思考。我们不要老是觉得自己对子女已经仁至义尽无可挑剔,天地可证。而子女呢,却并不像我们对他们一样对我们好,一半都不到。

多样性的孝顺

换位思考,就是站到子女的立场上想一想。他们的压力挺大的,幼儿园就开始竞争了。然后一步紧过一步。学校的作业做不完,课后的补课和“素质”没完没了。如果成绩还过得去,也就在升学的战车上浑浑噩噩地一路狂奔。如果成绩不行,那就天天像个犯罪嫌疑人。再往后,就业啦,成家啦,买房啦,都是问题加问题。再再往后,他们自己有了孩子啦,孩子是不是争气啦,孩子的学习啦,孩子的成长啦,孩子的就业啦,孩子的成家啦,都要孩子去面对。直到死亡,这道恐惧之墙,他们同样无法逃避。而那时候的我们,已经老态龙钟风烛残年,根本帮不了他们。反过来倒成了他们沉重的负担。这么一想,我们就会发现,他们作为我们的子女,被带到这个世界上来,实在也并不是一件多好的事。那么,我们会对他们感到歉疚吗?

当然作为子女,就不应该这么想。孝顺永远是做子女的美德。作为子女,也要换位,要经常站在父母的立场上想一想,生养一个孩子,真的是很不容易啊!而这种付出,几乎又是没完没了。直到孩子有了孩子,还常常是“儿子不养爷,孙子吃阿爹”。几乎所有的父母看起来都是无私伟大的。作为子女,无视这种伟大,甚至反倒恩将仇报,都是天理难容的。

子女的孝顺与否,标准不应该是统一的。并不一定听话才是孝顺。要是你的话十句有九句是扯淡的,他们也必须言听从吗?也不要认为只有考了第一,评上了“三好”和“新长征突击手”,才是孝顺。要是他电脑游戏玩得好呢?要是他街舞跳得够酷够辣呢?不也值得我们为之骄傲吗?

孝顺是多种多样的。我认为最大的孝顺,就是他们长大了,坚强了。在热爱生活的同时,能够战胜所有的困难了,这是最重要的。如果他考上了北大,却自私自负,难以合群。为了一点小事,竟然就跳楼轻生了,你觉得生养了这样的孩子,你是成功的吗?或者你的孩子非常听话,你指鹿为马,他就说马,本来就是这么帅气有型的;你颠倒黑白,他就说黑夜从来都是光亮得人睁不开眼。因为听话,他窝窝囊囊,衣来伸手饭来张口,见了生人不说话,打个酱油买回醋。这样的孝顺,能给我们以人生安慰吗? 

曾经在一部韩剧里看到一位妈妈,她深情地看着女儿,对女儿说:“孩子,你长得这么漂亮,就是对妈妈最大的孝顺。”作为父母,有如此境界,她一定是幸福的。

我们要做理解型的父母,服务型的父母,对于子女,不要抱奢望,不要把他们视为无话不谈的朋友。子女就是子女,不是朋友。既然是两代人,就会有代沟。无话不谈,相见恨晚,山盟海誓,同甘共苦,心有灵犀,这些都不应该在父母和子女之间存在。对于子女,我们所能够和应该做的,只是疼爱,只是关怀,只是祝福,只是帮助,只是远眺,只是默默的担忧和欣喜,只是没完没了的付出。生生不息,这是作为子女对于全人类最大的贡献。仅凭此一点,我们身为父母,就非但不该对子女有任何的挑剔,反而要向天下所有的子女表示我们衰老而崇高的敬意!

载自于2014年9月15日《大家文摘报》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017