注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

闲话寒潮来袭  

2016-01-25 21:28:38|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬已深,寒潮来袭。前天,申城如天气预报所预测,一大早,雪花如约而至,漫天飞舞飘来。景象大有:天赐新年新气象,瑞雪迎春喜洋洋。你兴奋的像个小孩,看着洁白透亮的雪花,纷纷扬扬,在呼出的热气里慢慢融化。可惜,此景不长,一场雪花稍纵即逝。

这二天,申城全天“高挂”寒潮蓝色、霜冻橙色和大风蓝色预警信号。申城人真正见识了寒气逼人,寒风凛冽,全城一夜间的“速冻”。你养在阳台上的那些植物,一夜间也失去了光泽,叶片被冻的耷拉下来。据报道,昨天气温—7.0℃,35年最寒冷的一天不期而至。

这二天,家里空调全天开着,挨冻的日子难受的,万一感冒了,滋味也是不好过的。记得学者严峰调侃:“上海的冷是灵魂之冷,地狱之冷。”作家沈宏非说:“京冷是引刀成一块,沪冷是凌迟杀千刀”。调侃形容南北方两种不同的冷:北方冻皮,南方冻骨。即:北方的冷是物理攻击,衣服穿厚点就可以了,而南方的冷却是魔法攻击,穿再多衣服都没用,得有抗性。

寒潮来袭,你也懒得动,一杯香茗,一本闲书,清寂时光,暖香。

再说说申城人,是否有小题大做之嫌:寒潮没来,先大张声势;寒潮来袭,并没有预期中的大雪,飘雪仅昙花一现,气温倒是骤降零度以下。不过,这场寒潮还是影响了人们的日常生活,身边的好些朋友家里,因冰冻而断水。

今天气温—5℃,比昨天稍有回暖。早晨拉开窗帘,天空晴朗,玻璃窗上依然有一层冰花。

冰花入眼,乃是一道风景,便多了生趣,也多了意象。正所谓,景意横生多妙趣,玲珑冰花挂于窗。在这感怀的当空,心思在动,心却宁静了下来。

寒潮即将离去。申城冬日的阴寒并没有坏了你的心情。

 

闲话寒潮来袭 - 琴韻 - 琴韻
高处不胜寒,呵呵
 
闲话寒潮来袭 - 琴韻 - 琴韻
冰花也可以这样子的,似水帘
 
闲话寒潮来袭 - 琴韻 - 琴韻
玲珑冰花挂于窗
 
闲话寒潮来袭 - 琴韻 - 琴韻
气温预报,以图为实,二天后又是下雨天

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017