注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴韻

花落无声 淡淡留香

 
 
 

日志

 
 

春天的味道--腌笃鲜  

2016-03-09 21:21:18|  分类: 煮妇厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
 

春天来了,天气开始回暖了,手脚开始暖和了,做事也利索了。

侍奉老妈,买菜做饭,平凡生活,心安自在就是最好的每一天。

春节过后,正是竹笋上市之际,也是品尝腌笃鲜时节,今年笋价比去年略有小涨,上乘一点的,约15元一斤。

腌笃鲜,此菜系江浙一带有特色的家常菜,也是上海人家餐桌上喜欢的一道菜肴。

这几天,气温犹如过山车,5号那天气温达26度,你是穿着短牛仔裙去了漕河泾文化中心。接着气温往下走,至昨天狂风大雨袭来,也打响了2016年的第一声春雷,气温一下子降至6度。春风似刀,春寒料峭,快把羽绒服身上穿。老祖宗流传下来的民谚,吃了端午粽,才把棉衣送,一点都错不了,春天还是要捂一捂的。

今天风力减弱,早上去菜市场,买竹笋约二斤,回家做腌笃鲜给家人品鲜。五花肉、咸肉,冰箱已备有。

注意:

挑选竹笋,最好带黄泥的出自浙江的竹笋。

材料:

五花肉400克,咸肉约200克,竹笋约1000克(去壳余量不多),葱姜,料酒,食盐少许。

做法:

五花肉切块洗净,锅里加清水,放入五花肉煮片刻,将沸未沸时捞出,焯去血沫;咸肉温水洗净切片即可;竹笋去壳洗净,切滚刀块。

取锅,放入洗净焯沫的五花肉、咸肉、竹笋、葱姜,加清水没过食料,盖盖大火烧开加料酒,再调至文火慢慢煮,煮的时间越长越好,也就有了腌笃鲜独有的鲜味和香味。

最后是否放盐,可根据个人口感,如果汤的咸味够了,就不用加了。

 

春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
竹笋切成滚刀块 
 
春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
咸肉,典型的五花肉,肥瘦正好
 
春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
葱姜不可
 
春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
先大火后文火慢慢笃
 
春天的味道--腌笃鲜 - 琴韻 - 琴韻
此菜特点:汤白汁浓,肉质酥肥,笋脆甜嫩,鲜味浓厚
 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017